Menu

средненькое образование

У меня тут… как это называется по-умному? когнитивный диссонанс? случился.
По поводу случайного набредания на результаты теста подготовки 15-летних школьников в разных странах.

Я как-то по привычке подразумевал, что среднее образование в России весьма неплохо. Ну да, занудно, формализовано, недифференцировано. Но зато серьёзно, а главное: системно. И всяк уж на голову лучше Норвегии, в которой в одном и том же полугодии по истории учат древних греков, викингов и Возрождение (вот такие три темы).

А ещё (это я уже не “по привычке полагаю”, это я знаю) в России (в Питере как минимум) взрослые (как родители, так и учителя) носятся с образованием, как с писаной торбой. Заставляют детей пахать по 10 часов в сутки не считая кружков, проводят время за выбором единственно правильной школы, и т.д.
И наоборот: в Норвегии взрослым на это дело – ровным счётом наплевать. Абсолютному большинству. Ребёнок в школу ходит? Доволен? Стрессов нет? Ну и ладненько. А если результаты посредственны – ну что ж, электриком или сантехником будет. Зарплате все белые воротнички синей завистью позавидуют. Лишь бы счастлив был.

Тест проводится с 2000 года OECD (организацией экономического сотрудничества и развития).
И при этом мы наблюдаем вот такие результаты:
http://www.oecd.org/dataoecd/54/12/46643496.pdf

Ну ладно, думаю. Это ж, небось, как печально известный тест на IQ. В смысле тестируют какаую-то отдельную извилину, которая у “нас” атрофирована за полной ненужностью в реальной жизни, а у “них” искусственно развивается.

И нахожу я развёрнутый документ по результатам и методикам. За прошлый год, правда.
http://browse.oecdbookshop.org/oecd/pdfs/browseit/9810071E.PDF

Подозреваю, 99% читателей будет лень это читать даже по диагонали. А мне – лень пересказывать 🙂 Скажу только, что в документе содержатся многочисленные примеры заданий. И мне показалось, что любой нормально развитый 8-9-классник вообще-то не должен испытать с ними затруднений.
Задания по большей части не подразумевают обладания какими-либо энциклопедическими знаниями. Ну или на уровне тележурнала “хочу всё знать”. Все они так или иначе крутятся вокруг умения понять текст или задачу и либо вычленить ответ на вопрос, либо найти его посредством синтеза прочитанного. И вроде как подобные вещи должны бы удаваться как раз людям, привыкшим _системно_ изучать мир. Увы.
И ведь даже на менталитет/темы составителей vs экзаменуемых не сошлёшься. Первые места у китайцев и корейцев.