Продолжение прошлогодней прогулки по Туру.
От собора – к набережной, посмотреть на знаменитую реку. Улица вывела прямиком на узенький висячий мост.
Так выглядела декабрьская Луара.
Поскольку набережная не сулила особенных красот кроме собственно реки, вернулся чуть назад и пошёл параллельно набережной по одной из очень типичных пешеходных улочек. Вот по такой.
В чём-то очень похоже на норвежские Storgata. Первые этажи плотно заняты барами, парикмахерскими и бестолковыми магазинчиками, торгующими непонятно-чем-к-рождеству.
Большая часть улицы (как и всех соседних) застроена симпатичными каменными штукатуренными домами 19го века. Среди них случайно сохранившимися вкраплениями стоят старые фахтверковые домики. Большей частью – менее старые, чем в Ле Мане. Заполнение чаще сделано не глиной, а художественно уложенным мелким кирпичом без штукатурки.
Аббатство бендиктинцев Сен-Жюльен (в честь того же святого Жюльена, что и кафедральный собор Ле Мана). Аббатство существует на этом месте с 6го века. Здание несколько раз подвергалось полному или частичному уничтожению. В современном виде существует с 13го века.
Двор аббатства. Здесь монахи давили винцо.
В городе на удивление много встречается отдельно торчащих колоколен. Некоторые совершенно очевидно являлись некогда частью собора, ныне разрушенного. Другие – и не поймёшь. Непонятно, почему именно колокольни переживают основную постройку. Крепче они, что-ли?.. На следующей фотографии в кадр попало сразу две таких башни.
Иногда фасады старых домов совершенно неожиданно выглядывают из более поздних песчаниковых стен.
Наконец-то нашёлся крохотный райончик в 2-3 коротких улочки, где средневековая застройка сохранилась более или менее цельно.
И ещё одна отдельно стоящая колокольня.
Базилика Сен-Мартен, в которой хранятся мощи св. Мартина, первого турского архиепископа (IV век). Построена в XIX веке на месте старой церкви.
С одной стороны здание, конечно, красивое.
С другой: на мой вкус в готическом Туре это византийское чудо смотрится так же пошло, как церковь Спаса в Питере.
Просто дверь.
День клонился к вечеру. Я промок, устал, и уж-жасно проголодался. В этой Франции, оказалось, между 2мя дня (когда заканчивается рабочий ленч) и 7ю вечера (когда начинаются обеды в ресторанах) – можно прямо в центре города умереть с голоду на улице. Закрыто всё. Где открыто – дают только пиво или кофе. Наверное, бывают какие-то помоечные забегаловки типа макдональдсов и бензоколонок, но не в центре. Да и не ем я это.
Пройдя бессмысленно километра три, нашёл-таки на площади перед ратушей какую-то пивную, где согласились к пиву поджарить сосисок с яичницей и картошкой-фри.
Пока сосиски жарились и пиво пилось, день закончился. Выйдя из заведения, я увидел совсем другую ратушу.
Собственно, пора было потихоньку подаваться в сторону вокзала.
Жареные каштаны. Жаровня сделана в виде паровоза, выглядит очень натурально засчёт пара.
Улицы почти пусты. Только поодаль на рождественской карусели катаются дети.
Торговый район. Пешеходная зона, магазины – магазины… Всё закрыто, но какие-то люди бродят и рассматривают витрины. По привычке, наверное.
… И снова вокзал.
“Домой” (в смысле в лемановскую гостиницу) приехал около 10ти вечера, поужинал чем было в номере (а там – было) и упал в кровать.