Menu

Hove: парк и бабочки

Давным-давно не постил картинок.
Из старого неразобранного. Бабочки и парк в Hove. Апрель 2010.

В 20 км от Гримста лежит стольный град Арендаль. Напротив его набережных располагается самый большой осторов в Сёрланде под названием Трёмёй. На остров ведёт единственный, очень длинный и узкий висячий вантовый мост. На Трёмёй – множество городков и деревушек. Подле одной из них – Хуве – есть замечательный парк, который мы очень любим.

По парку мы погуляем чуть ниже. В парке, прямо на вьезде, есть… не знаю как… музей? зоопарк? в общем, он называется “парк бабочек”. Работает он только летом. Куда девают бабочек зимой – загадка.

На входе (почему-то) устроен заодно небольшой террариум. Посетителей встречают вот такие замечательные создания:




Собственно бабочки живут в большом парнике:


Тут всё очень не случайно. Растения подобраны те, на которых кормятся бабочки или их гусеницы. Апрель, всё только что открылось, и гусениц пока нет. Когда мы там были в прошлом году осенью, все растения были усеяны жующими гусеницами и увешаны куколками. Да и собственно ассортимент бабочек – пока ещё меньше, чем в прошлом году.

Стены завешаны пластиковой сеткой, чтобы бабочкам было удобнее сидеть и разводиться.


Не все бабочки питаются нектаром. Некоторым приходится скармливать гнилые бананы. Или что-нибудь ещё менее аппетитно выглядящее.


Ну и бабочки, бабочки… Они порхают вокруг, садятся на цветы и на голову…









Насладившись в полной мере чешуекрылыми, идём просто гулять. Апрель. “Ещё в морях белеет снег…”. Кстати, было довольно холодно, несмотря на солнце. Особенно на ветру.


В Хуве – длиннющая полоса песчаных пляжей. И сосны. Напоминает взморье у Зеленогорска. Только что скалы, конечно. И море – настоящее.


А юго-западный берег – вовсе фантастическое место. Именно на это побережье приходится основная часть зимних штормов. Я больше не буду ничего писать – просто посмотрите. Картинки нужно кликать. На превьюшках ни шиша не видно.