Menu

воскресная прогулка по Ле Ману, часть 1я

Обещали переменную облачность без осадков. Бессовестно солгали. Не, переменная облачность наличествовала. Но и осадки, увы, тоже.



От гостиницы я забрёл куда-то в сторону – просто чтобы не ходить к центру одним и тем же маршрутом. По дороге на скучнейшей площади, застроенной невысокими бетонными коробками, обнаружилась старая церковь.
Не смог найти инфы, что за церковь такая. По виду – XI-XII век.



Оттуда путь к центру лежал по улице, которая судя по всему является местным китайским кварталом. Во всяком случае концентрация китайских ресторанов – устрашающая.
Пока я шёл по этой улице, полил дождь. Сильный.



Доковылял до старого города, поднялся по лестницам наверх, мокрый и замёрзший.
Старый город, похоже, делился на две половины. В одной (более крупной) – узкие кривые улочки. Мы до неё дойдём во второй части. Другая половина, в которой расположен собор, видимо, была “фешенебельнее”. Здесь есть открытые места, площади.



Дома выглядят очень богато.



Оконные рамы, выполненные из песчаника заодно с фасадом меня потрясли. Ну и вообще домики непростые.



А вот и собор Сен-Жюльен. Вид сбоку на его старейшую часть XI-го века. Это – Королевский портал, пристроен сильно позже.



Идём к фасаду.



Фасад воображение не поражает. Строгость и унылость романского стиля.



Заходим внутрь. О! О-о-о!
Собор вправду большой. Целый город.
Фантастическое освещение. Все окна без исключения – витражные. Да какие! Чистейшие цвета, тонко детализированные изображения. Пишут, самые древние из сохранившихся окон – XII век. По витражам этого собора можно сделать несколько отдельных постов.



А ещё там играл орган. Нет, это была не служба и не концерт. Просто репетиция. Девушка играла, мужчина пел. Вон они там сидят, под яркой лампой. Почти неразличимые.
Орган совершенно нешуточной мощи. И акустика… И вкупе с размерами помещения и светом – всё создаёт какой-то очень волшебный настрой. Я совершенно перестал ощущать себя как туриста, посетителя и вообще как личность. Растворился и исчез.



На предыдущем фото – это ещё не весь орган. Это его малая часть. Другая, бОльшая половина расположена отдельно на противоположной стене.



Центральный придел сам по себе вполне выглядит самодостаточной среднеразмерной церковью.



В трансепте можно заблудиться между колонн.



Я у кого-то в ЖЖ читал, что в католических церквах под Рождество принято устанавливать панорамки на тему рождения Христа.
Ну да, и правда, вот оно здесь. Тоже.



На следующих двух фото я попытался снять собор из центра, потемнее. Бог с ними, с деталями – передать освещение и настроение.
Нет, конечно бесполезно 🙁
В готическую сторону….



И в романскую сторону:



Выходим из собора на площадь, с трудом отходя от гипноза.



Рядом со входом в собор к стене прислонён камень.
Это – очень замечательный камень. Этот менгир стоял том на месте, где был построен собор. Менгир датируется 5000-4000 годом
до нашей эры, и является старейшим историческим памятником графства Мэн.



Чуть сбоку от соборной площади стоит ещё один замечательный дом, который хочется обходить и осматривать со всех сторон и ракурсов.
Фотография – только одна 🙂



Мой дальнейший путь лежал в “простой”, не аристократический старый город. В следующем посте. А то как-то много получается для одного раза.