Menu

Тур, часть 1я

Наступила зима, и опять захотелось во Францию. Это ассоциации. Ровно год прошел с моей полуторамесячной командировки в Ле Ман. Разбираю неразобранное. Из невыложенного: Tours, 6.12.2009



Тур – древний город в долине Луары, основанный (как и Ле Ман) римлянами во II-III веках. В XV-XIV веках Тур был столицей Франции.
В Туре сохранилось огромное количество памятников архитектуры. Но, к сожалению, не сохранилось ни одной цельной средневековой части, как в Ле Мане.
Находится город километрах в 80ти к югу от Ле Мана, час на локальном поезде. Так что он был достаточно очевидной целью воскресного времяпровождения.

Между городами курсирует небольшой поезд… такой полупоезд – полутрамвай в два длинных вагона. Довольно комфортабельный, абсолютно бесшумный, но не очень быстрый.



Тур встретил, в соответствии с прогнозом, холодом и проливным дождем.
То есть проливной дождь настолько проливал когда я вышел из поезда, что не оставалось ничего, как тут же внутри вокзала заказать бельгийского тройного и скоротать двадцать минут.

Дождь не прекратился, но поутих. Зато выяснилось, что вокзальный туалет закрыт на генеральную уборку. Ну что ж… побрели наслаждаться?

Вокзальная площадь. Льет.



Пешеходная улочка от площади куда-то в направлении реки. Льет…



В окне музыкального магазина выставлены великолепно сделанные модели гитар всяческих знаменитых
гитаристов. Жаль хорошо, что воскресенье, и магазин закрыт. А не то я б не смог не разориться на Ibanez Steve Howe 🙂



А вот и первая цель прогулки. Собор Сен-Готьен (в честь римского миссионера, принесшего в IIIм веке христианство в Тур). XIII-XVI века.



К стыду своему от собора я тут же сбежал. Ибо понял, что вокзального тройного я до конца осмотра не доношу. Разумеется, никаких туалетов в окрестностях я не нашел, а нашел зато… правильно, бар. Хорошо, что во Франции поят бельгийским, а не, к примеру, норвежским.

Вернувшись к собору, тут же вошел внутрь. Снаружи все безнадежно мокро, серо и уныло. Смотреть и снимать не хочется.
Сен-Готьен, конечно, сильно уступает по размеру и производимому впечатлению лемановскому Сен-Жюльену.



Зато витражи – просто замечательные. Можно часами рассматривать.
























Выйдя наконец на улицу, я с удивлением обнаружил, что не только дождь прекратился, но и даже солнышко временами проглядывает.
Собор снаружи в более выгодном освещении.















продолжение следует.