Menu

как я вчера съездил в Осло, или см. рис. 1

Понадобилось мне съездить в Осло. В консульство. За паспортом.

Консульский отдел Посольства России в Норвегии исповедует принцип “не убейся об работу”. Поэтому принимают они только по рабочим дням с 9 до 12ти. Понятно, что процесс взаимодействия с бюрократическим аппаратом достаточно трудно прогнозируем, так что желательно начать его ближе к 9ти, чтобы к 12ти наверняка закончить.

Чтобы попасть в этот филиал Родины к 9ти, нам с женой надо встать в 3 часа ночи, чтобы успеть на первый 5-часовой автобус из Арендаля (25 км от нас), на который Машка меня должна отвезти на машине (первый автобус в Осло от нас идёт в 7, и это слишком поздно). Ну и ещё мне надо взять отгул на весь день, разумеется.

Дальше надо 4 часа трястись в автобусе, полчаса гулять от остановки до посольства (ОК, это – наименее неприятная часть программы), и после общения с соотечественниками повторить всё в обратном порядке плюс ожидание автобуса, который ходит раз в 2 часа. Дома оказываешься около 5ти дня.

СтОит это “удовольствие” около 2000 крон. 1300-1600 крон стОит мой рабочий день, и 600 крон – проезд на автобусе.

Это всё присказка была.
Вчера, подойдя к посольству в 9:15, я обнаружил у ограды небольшую толпу. Толпа жужжала. То есть вела себя “подозрительно”. Самое подозрительное было, конечно, что она вообще была там, а не внутри, как положено в начале 10го.
Народ состоял из примерно 15ти русских тётенек и десятка разнокалиберных норвежцев. Тётеньки, вестимо, за паспортами, как и я. Норвежцы – за визами.
Подозрения мои тут же подтвердили. В посольство не пускают. Закрыто. Почему-то. Но кто-то что-то куда-то пошёл выяснять.
Через 15 минут появилась норвежка, которая прорвалась через главный вход в посольство (вход консульского отдела – сбоку) и поделилась новостями.

К нам ним приехал ревизор презтендент всея Руси. Оказывается. И они очень заняты этим событием, и сегодня работать не планируют. Поскольку любимый вождь будет в Норвегии и завтра – завтра они тоже работать не будут. Не будут работать и послезавтра скорее всего, хотя Медведев уже уедет, так что просто не будут, без всяких “поскольку”. Так что все могут расходиться спокойно по домам и не мешать протечению исторического события. А если кому что не так – можно см. рис. 1.

Люди сначала, кажется, даже не поняли, что их кинули. Они стояли у запертой калитки ещё минут десять, жужжа всё громче, обсуждая новость, и подразумевая в глубине души, что это, конечно, шутка, и что калитку сейчас, конечно, откроют. Ну, или скажут, что откроют через часок (шалунишки).

Однако время шло, ничего не менялось. До отдельных тётенек медленно стало доходить, что сейчас они поедут в аэропорт, и полетят обратно в свой родной Ставангер или ещё куда подальше. А следующий билет на самолёт им придётся покупать отдельно. Не считая отгулов.
Так что некоторые невоспитанные особы, вместо созерцания рис.1, начали трезвонить в домофон, висящий на калитке, и допытываться у консульских работников с другой стороны провода: действительно ли в этой шутке есть доля шутки. И понимают ли консульские работники, что не все пришедшие живут на этой же улице. И не всем так просто “подойти в другой день”. И почему никто не предупредил. Ну, хотя бы на сайте. Или по телефону тем, кто звонил.

Работники консульства на все вопросы вежливо, но твёрдо предлагали насладиться рис.1. По сравнению с громадой ПРИЕХАВШЕГО ПРЕЗИДЕНТА, эта группа лузеров за воротами, очевидно, выглядела не привлекательнее нескольких навозных мух в комнате с деньрожденным тортом.

Потом кто-то предложил в домофон хотя бы выдать готовые паспорта. На том конце подумали, и согласились (меня этот вариант бы вполне устроил). Приехавшие сдавать документы на паспорт и жаждущие виз норвежцы начали рассасываться, обалдело тряся головами.

Осталось 5 человек, включая меня, которым “просто получить паспорт”. Стояли ещё минут 15. А потом нам сказали (по домофону, разумеется, и это был вообще первый и единственный случай, когда нам что-то соизволили сообщить по своей инициативе), что эта затея тоже не выгорит. Потому что для выдачи нужна подпись консула. А консул уже уехал на пьянку мероприятие. Так что всем расходиться.

Пожилая тётенька из Троннхайма ударилась в слёзы. Насколько можно было понять из всхлипываний, у неё нет денег на второй раз слетать в Осло. Что делать, не все живут на широкую ногу даже в Норвегии.

Я окончательно убедился, что порой даже русский язык оказывается недостаточно образным и выразительным, и пошёл себе на обратный автобус.

Вопросы к работникам консульского отдела при Посольстве России в Норвегии очевидны.
– Какое отношение имеет консульство (не посольство) к приезду кого бы то ни было?
– Почему не было объявления на сайте? (Кстати, его нет и сейчас! Так что сегодня там, несомненно, стояла ещё одна толпа маргиналов; а завтра будет стоять третья.)
– Почему когда я звонил в пятницу, мне по телефону сказали, что “паспорт можно получить в ЛЮБОЙ рабочий день”?
– Почему хотя бы на воротах нельзя было пришпилить бумажку?
– Почему никто не вышел на улицу и ничего не сказал?
– Почему никто ни разу не извинился?
– Почему, блин, как только что-то связанное с Родиной, так сразу через самизнаетечто (или выдача паспорта – это и была клизма, просто я не в курсе)?

А может быть они таким образом осуществляют свою культурную миссию, позволяя дорогим согражданам сохранять нерасторжимую пуповинную связь с родным государством и оберегая от культурного шока при посещении Родины?