6-го октября цены на золото, месяц болтавшиеся вокруг отметки $1000, решительно скакнули к $1050, да там и остались. “Аналитики” крупных агенств, ничтоже сумняшеся, написали кратко: “в результате ослабления доллара”. Ерунда, конечно.
Стоит только посмотреть на динамику доллара за последнее время. Почти никакой корреляции.
Причиной без сомнения послужила статья в The Independent. Рассказывается о том, что нефтедобывающие страны Персидского залива и Россия ведут секретные переговоры с основными импортёрами – Китаем, Японией и (почему-то) Францией о переходе к расчётам за нефть корзиной валют (в которой нет доллара!) плюс золото. Не завтра, нет. К 2018 году.
Ну, натурально скандал.
Естественно, официальные лица поименованных стран тут же выступили с опровержениями. Иногда – довольно слабыми (типа: “мне про это ничего не известно”).
Ряд изданий тут же назвал сообщение уткой, или заказной статьёй, опубликованной для увеличения волатильности рынков. Поборники золотого стандарта и Бреттон-Вуда, разумеется, разразились аплодисментами. Была и куча “сомневающихся” в стиле: вряд ли это правда, но ведь разговоры об уходе от доллара идут давно, и дыма без огня не бывает.
Как бы то ни было, рынки отреагировали совершенно однозначно. И что самое странное, отыгрывать назад не собираются.
Доллар пока держится. Но вот сегодня появились множественные сообщения, что держится не сам по себе. Бернанке выступил с речью, что будет убирать лишнюю бумагу с рынков. Не сейчас и не сразу, но будет. Трише выступил с речью, что Европейский ЦБ категорически против слабого доллара, и будет всемерно бороться против волатильности. Сегодня ночью ЦБ Японии и Кореи пришлось провести массированные интервенции на Форекс с целью поддержки доллара.
Бог его знает, о чём там арабы с китайцами договариваются.
Но всё это указывает на полное отсутствие уверенности. Пальцем мировой порядок ткни – и всё начинает шататься.