Близится 30 июня, конец 2го квартала.
Устрашающие (или не очень: новые стандарты подсчёта и “сезонные коррекции” появляются каждый месяц) квартальные результаты выйдут позже. А непосредственно 30 июня произойдут менее очевидные вещи
Последний день июня является последней датой выплаты по CDT (credit default swap) по обанкротившемуся General Motors (CDT – это такие мерзкие “ценные” бумаги. Обязательства выплатить некую сумму, если фирма, против которой они выпускаются допускает дефолт по своим обязательствам. Изначально были придуманы для страховки инвесторов, позже стали предметом игры).
Приблизительно считается, что объём CDT против GM составляет что-то около 1 трлн. долларов (вот так вот, чтобы не мелочиться). И основной объём этих бумаг выпущен… ну конечно самым крупным страховщиком в мире – AIG, который уже давно нежизнеспособен, и поддерживается в коматозном состоянии американским правительством (принадлежит ему на 80%).
Затаив дыхание ждём, откуда Казначейство будет добывать триллион на очередное спасение AIG.
Есть и ещё более мерзкие деривативы, которые могут выстрелить 30 июня. Это IRS (interest rates swap). Бумажонки весьма сложные для понимания. Но суть в том, что продавец этой макулатуры “страхует” покупателя от роста процентных ставок. В основном эти бумаги привязаны к 30-летним казначейским обязательствам США. Точнее – к разрыву ставок между 30-летними и “короткими” обязательствами.
Этих бумажек в мире выпущено на… 400 триллионов долларов (примерно столько весь мир производит и потребляет за 7 лет). Основными продавцами является сладкая четвёрка банков: JPMorgan, Goldman Sachs, Citibank, Bank of America. Работают бумаги таким образом, что при выполнении условия выплаты (или обмена облигаций) выпускающая сторона теряет столько, на сколько увеличился разрыв коротких и длинных ставок.
Смотрим второй квартал. Разрыв между 30-летними и 3-месячными обязательствами увеличился с примерно 3.3 до 4.6%, на процент с лишним. Того мы имеем теоретическую бомбу под финансовыми рынками в размере более 4 триллионов. Сколько конкретно IRS “выстрелят” никто не знает и оценить не может. Но потенциал хорош.
Поведение рынков (любых: бирж, сырья, золота, валютного и ценных бумаг) в последние месяцы всё больше напоминает замечательный фильм “Wag the Dog”. Рынки абсолютно никак не реагируют на экономические показатели, зато стремительно отыгрывают любые публикации в газетах, слухи, а в особенности: публичные заявления Бернанке с Гейтнером, ну и китайцев с русскими и японцами до кучи.
Гейтнер рассказывает про “зелёные ростки” экономики, и силой своего голоса двигает биржи вверх. Рост биржевых индексов и является теми самыми “ростками”, которые вызывают дальнейший рост.
В противоположность американцам китайцы (а за ними и остальные, включая Улюкаева) до последнего времени постоянно напоминали о шаткости долларовой пирамиды и пузыря американских казначейских обязательств. Что приводило к падению доллара и росту тех самых ставок по длинным обязательствам.
И вот буквально на днях… Что за чудеса! Почти одновременно официальные лица Китая, Японии, России и Бразилии заявляют о своей вере в непоколебимость доллара и отсутствию альтернативы доллару как резервной валюты. Доллар с пятницы взлетает вверх, ставки падают вниз. Золото и нефть дешевеют. Прям благорастворение воздухов в мировой экономике (заметим при этом, что ни один реальный макроэкономический параметр не указал на какое-либо улучшение).
Что это их вдруг всех торкнуло?
Единственное правдоподобное объяснение: все они получили втихаря последнее китайское американское предупреждение. Будете много трындеть – 30 июня дотрындитесь. Финансовый хаос – оно не надо ни Китаю с Японией, ни, тем более, России с Бразилией.
Наверное, у Бернанке с Гейтнером ещё много кроликов в шляпе припрятано. И есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ягодицах. И что-нибудь опять придумается, и шоу будет продолжаться.
Тем не менее, всякие очень интересные вещи могут произойти в ближайшие дни.