Menu

США: страхование банковских вкладов

Помимо того, что правительство США рассчитывает занять в долг в этом году 1840 миллиардов долларов, 25000 на каждую американскую семью (и откуда в мире такие деньги, если целый Китай за много лет скупил американских долгов на примерно такую же сумму?), обнаружилась ещё одна дыра.
С начала 2009 в США обанкротилось 59 банков. Один из последних – BankUnited – очень крупный. Как и во всех странах, банковские вклады в США застрахованы до некоторой суммы. Страхование обеспечивает контора под названием FDIC. Так вот. После вала банкротств, особенно вышеупомянутого (5 миллиардов страховки), ресурсы FDIC близки к нулю. Там осталось что-то порядка тех же 5 млрд. Вместе с тем, по оценке самого FDIC, размер вкладов в “проблемных” банках США приблизительно равен 220 миллиардам (оценки эти тоже под вопросом). Ещё пара-тройка банкротств – и кто будет платить страховки?
Ответ: будет платить FDIC. Откуда бабки? А казначейство США открыло для FDIC кредитную линию на 500 млрд. А из каких средств? А ни из каких. Просто так. Этот кредит не попадает формально в бюджет. Ну ясно же, FDIC отдаст, как же иначе! Самый прикол, что, в отличие от бюджетного дефицита в 1.84 триллиона, эти полтриллиона не нуждаются в утверждении Конгрессом.
Того США надо найти уже 2.34 триллиона в долг? Ню-ню…