Menu

рецессия

Ну вот и в Норвегии объявлена рецессия.
Что-то припозднились.

ВВП – без учёта нефтедобычи – упал на 0.8% в 4м квартале 2008, и на 1% в 1м квартале 2009. Хорошо, что норвежцы всегда всё считают с нефтью и без. Потому что нефть может быть и добавляет стране некоторое количество зелёной макулатуры, но никак не влияет на безработицу, и очень опосредованно – на уровень жизни.

Уровень народного благосостояния (количество съеденной колбасы, посчитанное в килограммах, а не в кронах или зимбмбвийских долларах) стабильно падает уже больше года.

Промышленное производство пошло на спад, что пытаются компенсировать увеличением нефтедобычи (во время спада 2000-2003 гг это удалось)

Экспорт (без учёта нефти) демонстрирует резкий спад, но и импорт – тоже.

В результате торговый дефицит (без нефти) даже снизился с -11 млрд. крон в апреле 2008 до -8.7 млрд. в апреле 2009. Зато с нефтью торговый профицит за год рухнул сразу на 40% с 40 до 24 млрд – из-за цен на нефть. Да ещё и дополнительные расходы правительства на борьбу с кризисом (более 200 млрд). Так что норвежскому нефтяному фонду, растерявшему за прошлый год 800 млрд. на падении фондовых рынков, нечем прикрыть дыры.

Цены на жильё снижаются с середины 2008 года, причём даже производная – скорость роста – падает почти линейно уже больше 2-х лет.

Безработица. Здесь – включая вынужденно частично занятых.

Кстати, очень интересно обратить внимание именно на тот факт, что безработица сильно росла и во время спада 2000-2003 года. И ещё полтора года после. Несмотря на то, что спад был полностью компенсирован увеличением продажи нефти (см. графики ВВП и потребления в начале).

А в целом пока всё хорошо – как по сравнению с соседями, так и по сравнению (частично) с предыдущим спадом. Но тенденция имеется.